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2015年10月28日

天文と天つゆと甘さ

天文さんで頂いた天ぷら、それは鰹節塩で(+すだちの
絞り汁をときどきアクセントにして)頂きました。

十分…十二分に天ぷらの美味しさを楽しませて頂きまし
た♪

天文天ぷらごはん.jpg

天ぷらごはんのセットに添えて頂いた天つゆと大根おろ
しは使わなかったのだけど、せっかくだからとレンゲに
大根おろしをちょっと掬って・そのまま天つゆをちょっと
掬って、それを頂いてみました。


天つゆってどんな味だったかな〜わくわく♪


…甘!!!

天つゆ、その甘さに愕然。



…こんなのにつけたらせっかくの天ぷらがみーんな同じ
味になっちゃうでしょ;

少なくとも天ぷらが主力商品のお店なんだから〜たまた
まそれだけ何かの間違いで甘かった〜とは考えにくいし、
天文さんの天つゆが特別甘い〜というのも可能性は低そ
うだし。


つまり一般的に天つゆって「超」が付くような甘口であ
ったのですね。
「天つゆはいりません、結構です」
今度天ぷらを頂く機会があったらはっきりとそう伝える
ことにしましょ。

それをわかることができたのも今回の一連に伴う収穫に
なりました。
posted by fdmo at 20:47| Comment(0) | 日記
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